Достопримечательности в Новом Афоне
Будучи в Абхазии не откажите себе в посещении Нового Афона. Этот старинный и красивый город расположился в живописном месте в окружении гор, покрытых цитрусовыми садами и оливковыми рощами.
Это место имеет очень старую историю. Ученые определили, что первые упоминания города датированы III веком нашей эры. Археологи говорят, что поселение тут возникло значительно раньше. Сегодня это поселение привлекает туристов своим побережьем и горными садами. Здесь мягкий климат и теплое море. Однако, здесь есть не только природные достопримечательности. В городе сохранилось множество памятников старины. Как видно из названия, город имеет и духовную значимость: для посещения открыты монастыри и храмы с многовековой историей. В этой статье мы попытаемся кратко рассказать об основных достопримечательностях и живописных местах Нового Афона.
Сам городок довольно спокойный и тихий. Жизнь здесь нетороплива и размеренна как и во многих приморских городах без крупных портов. Практически полностью отсутствуют высокие многоквартирные дома. В основном здесь везде частный сектор с одно-двухэтажными домами. В городе есть исторический квартал с сохранившейся дореволюционной застройкой. От других частей города он отделен широкой кипарисовой аллеей. Торговый квартал стоит посетить из-за местных рынков и небольших лавочек, торгующих сувенирами. В местных ресторанчиках вы можете попробовать Абхазскую кухню со свежей рыбой и обилием фруктов. Рядом находится набережная.
Пляж пансионата "Мандарин"
Большинство пляжей в республике – «дикие» и могут быть полны народа. Если вы любите отдыхать в тишине и комфорте рекомендуем вам посетить пляж пансионата «Мандарин». Здесь вы сможете посидеть на берегу моря в тишине и покое. При необходимости можно воспользоваться лежаком или солнечным зонтиком. Пляж регулярно чистится. В самом пансионате можно перекусить. Это место популярно для семейных туристов с детьми. Пансионат находится в пригороде Нового Афона.
Набережная Нового Афона
Знакомство с городом можно начать с набережной. Набережнаяздесь очень ухоженная и красивая. Здесь посажены аллеи экзотических растений: магнолий, гранатов, акаций и плодовых деревьев. Особенно красиво набережная смотрится в конце лета, когда все это великолепие начинает цвести. Это настоящий сад на берегу моря. Здесь излюбленное место прогулок гостей города да и местных жителей. Набережная довольно длинная – 6 км и широкая. С одной стороны дорожки растет ряд пальм и южных кустарников, в то время как с другой расположены клумбы с экзотическими растениями. Рядом с аллеями можно найти множество уютных кафе, на случай если вы проголодались. Однако в самой прогулочной зоне нет никаких киосков и столиков, что позволяет полностью отдаться созерцательному отдыху: слушать море и любоваться природой.
Новоафонский монастырь
История города связана с именем Симона Кананнита – одного из 12 апстолов, который принес христианство в Абхазию. В честь него в Новом Афоне возведен монастырь. Он расположен у самого подножия горы. Когда то это был один из главных духовных центров Кавказского региона, но и теперь храм обитель сохраняет свою важность. Здесь хранится частица Креста Господня, что говорит о важности монастыря. Монастырский комплекс составляют шесть храмов, с Пантелеимоновским собором во главе. Архитектура является ярким примером русского православного зодчества. Туристы могут посетить монастырь со среды по воскресение с 12 до 18 часов. Монастырь активно посещается туристами, а также принимает паломников.
Тропа грешников
К монастырю ведет знаменитая «Тропа грешников». Это довольно крутая дорога к подножию горы. Называется она так из-за легенды которая гласит, что если пройти весь путь на коленях, то можно получить прощение грехов. Даже сегодня, некоторые паломники приезжают к монастырю не только чтобы помолиться у его святыни, но и облегчить душу таким способом.
Приморский парк
В центре города расположен парк, разбитый монахами Новоафонского монастыря в XIX веке. Изначально здесь просто выкопали 7 прудов, где разводили рыбу для нужд монастыря. А для облагораживания территории вокруг высадили деревья и клумбы. Парк был открыт в 1910 году.
Новоафонский водопад
В 1882-1903 годах в городе местными монахами был построен гидротехнический комплекс. Это рабочий механизм, который питал водой многие производства, в том числе и пруды. Чтобы защититься от большой воды в осенне-весенний период к сооружению добавили арочную плиту, которая образовала водопад. Сам механизм был заброшен во время революции и теперь от него остался только водопад.
Скульптура «Орел, терзающий змею»
Скульптурная композиция «Орел, терзающий змею», когда то была расположена рядом с монастырем у водопада, но позднее была перенесена в Приморский парк. Вы можете увидеть ее у пруда с черными лебедями у трех Платанов.
Новоафонская пещера
Поблизости от монастыря можно посетить Новоафонскую пещеру. Это одна из самых больших пещер в республике. Она находится в Иверской горе. В Новоафонской пещере обнаружена стоянка людей каменного века. Длина пещеры составляет почти 2 км, а глубина до 180 метров. Пещера оборудована туристическими маршрутами и освещением. Есть лестницы и ограждения в опасных местах. Посетить достопримечательность можно с экскурсией или самостоятельно.
В комплекс входит 11 основных залов и множество небольших гротов. Есть подземные водоемы. Вода с минеральными примесями за много лет сформировала причудливые фигуры, которые придутся по вкусу не только специалистам, но и простым туристам. Тут довольно прохладно, так что советуем взять теплые вещи, а также удобную спортивную обувь. Если вы хотите пофотографироваться в пещере, необходимо приобрести разрешение на входе.
Перед входом в пещерный комплекс установлена скульптура Золотое Руно, в честь мифа об Аргонавтах, которые плавали за этим сокровищем примерно в эти места. Скульптура еще раз подчеркивает связь Нового Афона с Грецией, где находится Афонский монастырь, монахи из которого и основали здесь поселение. Пещерный комплекс является одним из самых популярных мест посещения у туристов.
Храм Симона Кананита
Храм Симона Кананита расположен недалеко от города в ущелье Псырцха. Это строение, сложенное из белого обтесанного камня. По углам стоят четыре столба, на которых и держится вся конструкция. Венчает храм небольшой купол, окруженный сводчатыми проходами в форме креста. храма Высоко поднятый купол играет главную роль в композиции обители. Храм является прекрасным образцом архитектурного стиля абхазов тех времен. Говорят, что святой помогает в разных жизненных ситуациях, он может благословить вас счастьем и супружеским благополучием.
Грот Симона Кананита
По пути к храму вы можете посетить и грот Симона Кананита. Апостол жил тут, когда странствовал по Абхазии и проповедовал учение Христа. Позднее здесь поселились монахи, которые составили одну из первых общин в стране. С ростом общины, пещерного храма стало нехватать и они основали отдельный храм. Сегодня это одна из главных религиозных достопримечательностей города, которая привлекает многочисленных паломников не только из республики, но и из окрестных стран.
Анакопийская крепость
Над городом доминируют развалины старинной Анакопийской крепости, служившей защитой местным жителям на протяжении многих веков. Крепость была возедена в VII веке Византийцами, для борьбы с усиливающимся давлением арабов. Позднее она стала временной столицей княжества Абагзия. Благодаря хорошим укреплениям и удачному месторасположению большую часть атак удавалось отбить, хотя несколько раз крепость все же была захвачена. Из крепости открывается прекрасный вид на окрестности. Посередине двора расположен неиссякаемый колодец V века в котором до сих пор можно утолить свою жажду.
Дача Сталина в Новом Афоне
Неподалеку от монастыря находится одна из четырех Абхазских дач Сталина. Она была построена после войны на месте жилища игумена. Несмотря на то, что помещения уже несколько раз реставрировались, внутри сохранены исторические интерьеры из ценных пород дерева, историческая меблировка и окна из хрусталя. Ныне здесь расположен музей. Вокруг дачи разбит парк, полный фруктовых деревьев, цветов и экзотических растений.